Индия поражает Марс

88e45420

Марс Индия пустила собственный первый беспилотный инструмент на Марс, который будет находить там отпечатки жизни.

Компания мировых исследовательских работ Индии (ISRO) выполнила в среду старт ракеты с научно-исследовательским зондом к Алой планете.

Это — первый в истории индусский зонд, заброшенный к Марсу.

На веб-сайте компании пишется, что орбитальный синтетический спутник Марса весом не менее тонны запустили с помощью ракеты-носителя PSLV-C25 со исходной площадки индусского космопорта Шрихарикота в юго-восточном штате Андхра-Прадеш.

Зонд будет лететь на протяжении 300 суток, до того как добьется околомарсианской орбиты. Предполагается, что это случится в начале сентября 2015 года, выделяют индусские СМИ.

Текущий глава ISRO Коппилил Радхакришнан сообщил, что основной задачей миссии беспилотного устройства к Марсу, кроме поиска отпечатков жизни, считается презентация передовых мировых технологий Индии. «Прежде всего то, что мы пробуем сделать – это добраться до планеты», — заметил он в своем интервью CNN.

Раньше президент Индии Манмохан Сингх сообщил, что цель миссии заключается в том, чтобы отыскать симптомы жизни и причины пропадания окружающей среды на «алой планете». «Наш мировой инструмент будет вертеться вокруг Марса и создавать значительную академическую информацию», — заявил он.

С его точки зрения, данный шаг ознаменует для Индии «солидный прогресс в области науки и техники».

Попытки добраться до Марса

Специалисты выделяют, что Индия, запуская свой инструмент к Марсу, желает так что подключиться к «клубу» стран-исследователей Марса. До данного старт получался лишь НАСА, СССР и европейцам.

Английский спусковой модуль Бигль-2, который запустили в 2003 г. в масштабах платформы Европейского мирового агентства «Марс-экспресс», не вышел на зависимость после насаждения и был потерян, о нем до сегодняшнего дня ничего неизвестно.

Из азиатских стран в 1998 году собственную попытку сделала Япония, послав к Марсу мировой инструмент Нодзоми, однако его так и не удалось вывести на орбиту Марса.

Старт первого японского зонда Инхо-1, который запустили совместно с отечественной планетарной установки «Фобос-грунт» (АМС) в начале ноября 2011 г. также завершился провалом. После отдела от ракеты-носителя «Зенит» на устройстве «Фобос-Грунт» не врубились двигатели, которые должны были вывести его на хорошую основную орбиту, чтобы оттуда он мог начаться к Марсу. В конечном итоге японский спутник сгорел совместно «Фобос-грунт».

Отечественная АМС должна был слушать до спутника Марса Фобоса, сесть на это лазурное тело, получить пробы грунта и принести их на Землю для лабораторного изучения. Задача могла продлиться приблизительно 2,5 года. Стоимость проекта, по частной информации, составляет около 5 млн руб.

Так что, если задача ISRO будет удачной, то Индия будет первой из азиатских стран, которой удалось «добраться» до Марса.

«Я полагаю, что индусские власти видят в заключительных смешных достоинствах КНР опасность собственному статусу в Азии и ощущают потребность «решения», — цитирует CNN доктора североамериканской военно-морской аспирантуры Джеймса Клэя Мольца. Специалист полагает, что ужесточение конкуренции в галактическом пространстве в Азии перекрикивается с временем автогонки вооружений половины XX столетия.

Экс-руководитель индусской компании мировых исследовательских работ Мадхаван Наир к тому же в своем интервью CNN осудил цель, отметив, что она обходится чересчур дорого и слабо взвешена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *